HYUNDAI MOTORSPORT ASEGURA EL SUBCAMPEONATO DEL WRC 2016 CON EL RESULTADO RALLY DE GALES

Hyundai Motorsport ha añadido un nuevo podio a su lista de logros del 2016 después de conseguir el tercer puesto en el Rally de Gales, la penúltima prueba del Campeonato Mundial de Rally de este año (WRC).

El resultado significa que Hyundai Motorsport ha asegurado el segundo lugar en el Campeonato de Constructores del WRC detrás de Volkswagen Motorsport, con un Rally por disputar en el año. Es el mejor resultado del equipo después de haber terminado cuarto en su temporada de debut en 2014 y perdiendo por poco en segundo lugar el año pasado.

El tercer lugar en el Rally de este fin de semana también marca el primer podio para el equipo en Gales en su tercera temporada de WRC después de dos cuartos puestos en los años anteriores.

Después de 22 etapas competitivas, corridas a lo largo de una distancia total de 330 kilómetros, Thierry Neuville fue capaz de defender la reñida tercera posición de su compañero de equipo Hayden Paddon. El belga también se llevó un punto de Campeonato adicional al conseguir el tercer mejor tiempo en la Power Stage que concluía el Rally.

Paddon terminó el evento en la cuarta posición, justo 20 segundos por detrás de Neuville, su mejor resultado personal en el Rally de Gales GB. Dani Sordo llegó en sexta posición y se aseguró que los tres i20 WRC de nueva generación completaran el complicado circuito de Gales dentro de la parte superior de la tabla.

Para Neuville (#3 i20 WRC de Nueva Generación) y su copiloto Nicolas Gilsoul, el tercer lugar significa su sexto podio de la temporada, y el cuarto consecutivo. Con la obtención de estos puntos se posicionan en la segunda posición en el campeonato de pilotos con 143 puntos, 14 por delante del tercer clasificado, Andreas Mikkelsen.

Neuville dijo: “Ha sido un muy buen fin de semana para nosotros. El equipo ha hecho un trabajo increíble y hemos tenido un buen auto para pelear estas etapas complicadas. No teníamos el ritmo para luchar por la victoria pero estoy feliz con el podio logrado. Lograr un punto en el Power Stage fue una ventaja adicional, aunque no estábamos empujando para ello”.

Al igual que en España, Paddon (#20 i20 WRC de Nueva Generación) y su copiloto John Kennard estuvieron a punto de subir al podio. A pesar de un duro fin de semana, la tripulación kiwi logró su mejor resultado en el Rally de Gales y mantienen el cuarto lugar en el campeonato de pilotos, a sólo tres puntos del tercero.

Paddon dijo: “Hemos tenido un fin de semana duro, por lo que tomar el cuarto lugar no es tan malo. Estábamos en una apretada batalla con Thierry para la última posición en el podio, pero no fuimos capaces de llevar la lucha más cerca de él. Todo lo que podíamos hacer era mantener la brecha lo más pequeña posible para recordarle que estábamos allí, pero el lo tenía bajo control”.

Ha sido un rally decepcionante para Sordo (# 4 i20 WRC de Nueva Generación) y su copiloto Marc Martí después de su segundo puesto en España hace quince días. La sexta posición, sin embargo, lo consolida en el quinto puesto en la tabla de pilotos – a sólo 10 puntos del tercer lugar en la clasificación del Campeonato.

Sordo dijo: “Ha sido un fin de semana para olvidar para nosotros. No pudimos encontrar un ritmo en estos tramos resbaladizos, y nos ha faltado confianza en todos los días. Nuestro objetivo esta mañana fue llevar el coche a la meta y conseguir algunos puntos, lo cual por suerte hemos logrado sin ningún problema”.

El tercer puesto de Neuville significa que Hyundai Motorsport ha logrado 11 podios en total esta temporada, logrando terminar dentro de los primeros tres puestos en nueve de los doce eventos realizados. El equipo ha confirmado su segundo lugar en el Campeonato de Constructores con 285 puntos y con Neuville, Paddon y Sordo dentro de los primeros cinco puestos en la clasificación de pilotos.

El director del equipo Michel Nandan comentó: “En primer lugar, todos estamos encantados de asegurar el segundo lugar en el Campeonato de Constructores con el resultado de hoy. Es un momento especial de nuestra historia y la confirmación de nuestra temporada más competitiva en el WRC. En realidad, ha sido un fin de semana agridulce desde el punto de vista del rendimiento”.

El Rally de Australia concluirá el Campeonato Mundial de Rally 2016 de la FIA, y se llevará a cabo del 17-20 noviembre.